Home / berita umum / Sulawesi Tengah Terjadi Gempa

Sulawesi Tengah Terjadi Gempa

Sulawesi Tengah Terjadi Gempa – Peristiwa gempa bumi serta tsunami di Sulawesi Tengah tersisa banyak pelajaran. Satu diantaranya berkaitan usaha mitigasi struktural di daerah riskan gempa. Pelajaran ini dapat dipraktekkan di semuanya Indonesia, lantaran hampir lokasi masuk dalam daerah riskan bencana atau ring of fire.

Pelajaran pertama yaitu menentukan rangka atap serta genting yang pas untuk lokasi riskan gempa. Laporan Pusat Krisis Kesehatan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengatakan, bangunan di lokasi Donggala biasanya gunakan rangka atap baja. Tapi genteng yang dipakai bahannya keramik yang gampang jatuh kalau ada guncangan.

” Bila gunakan rangka baja seharusnya pakai genting multiroof yang disekrup, hingga tidak gampang jatuh serta mengundang cedera, ” kata Kepala Pusat Krisis Kesehatan Kemenkes Ahmad Yurianto, Sabtu (29/9/2018).

Pelajaran lalu janganlah menaruh barang berat diatas perabotan rumah tangga, contoh almari. Sesuai sama penentuan genting, soal ini untuk menghindar terjadinya cedera kepala kalau ada guncangan gara-gara gempa. Ahmad mengemukakan, cedera kepala yaitu salah satunya yang sangat banyak dihadapi korban gempa serta tsunami. Cedera ini mesti selekasnya di handel sebelum jadi infeksi atau mengintimidasi keselamatan korban.

Ahmad juga merekomendasikan tidak membuat area dibawah tangga. Area kosong ini kerapkali dipakai jadi tempat berlindung disaat berlangsung guncangan. Mengakibatkan, korban gak dapat selamatkan diri waktu tangga mulai rubuh. Pendapat yang lain yaitu tidak tempelkan barang yang terlampau berat pada dinding rumah. Dinding dengan beban yang terlampau berat terdapat resiko cepat rubuh gara-gara goncangan atau terjangan air.

Sekarang perlakuan pada korban gempa di Donggala serta tsunami di Palu, Sulawesi Tengah selalu berjalan. Perlakuan masihlah konsentrasi pada pelacakan serta evakuasi korban secepat-cepatnya. Langkah ini untuk menghimpit angka kematian serta infeksi pada korban bencana alam

About admin