Home / berita umum / Ajaran Islam Tidak Mengajarkan Sumpah Pocong

Ajaran Islam Tidak Mengajarkan Sumpah Pocong

Ajaran Islam Tidak Mengajarkan Sumpah Pocong – Warga Probolinggo, Jawa Timur, lakukan sumpah pocong untuk menunjukkan bila tidak mempunyai pengetahuan santet. Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyatakan ajaran Islam tidak mengetahui ada sumpah pocong.

” Dalam Islam tidak mengetahui ada sumpah pocong, ” kata Wakil Ketua MUI Zainut Tauhid, Rabu (23/5/2018) .

Dia juga kembali menyatakan sumpah pocong bukanlah datang dari ajaran agama Islam. Sebab, dalam Islam bila bersumpah terkecuali atas nama Allah SWT termasuk orang yang syirik atau kufur.

” Pertama, Islam tidak mengetahui ada sumpah pocong, hal semacam ini tunjukkan kalau sumpah pocong bukanlah datang dari Islam. Ke-2, problem sumpah tersebut sesungguhnya ada pada Islam, dimana kita tidak bisa bersumpah terkecuali atas nama Allah. Rasulullah bersabda, ‘Barangsiapa bersumpah dengan terkecuali Allah jadi ia sudah kufur atau syirik’ (HR Tirmidzi dari Umar Ibnu Khattab) , ” kata Zainut.

Zainut menerangkan dalam ajaran agama Islam lebih mengetahui Mubahalah. Mubahalah yaitu ke-2 belah pihak yang sama-sama memohon serta berdoa pada Allah SWT agar Allah SWT melaknat serta membinasakan atau mengadzab pihak yang batil (salah) atau menyalahi pihak kebenaran.

” Bila mubahalah hal itu mempunyai dalil basic yang kuat serta hukumnya mubah berarti dikerjakan bisa tidak dikerjakan juga bisa, ” tuturnya.

Terlebih dulu, disangka mempunyai pengetahuan santet, Tinasum (53) , warga Dusun Kolor, Desa Pohsangit Lor, Kecamatan Wonomerto, Kabupaten Probolinggo ikhlas melakukan ritual sumpah pocong untuk membuktikannya.

Tudingan keluar dari satu diantara tetangga Tinasum sendiri, yakni Sulima (43) . Sulima berasumsi Tinasum ada dibalik sakit yang terkena suaminya, Mat Nur (50) .

Untuk menepis tudingan itu, Tinasum ikhlas melakukan ritual sumpah pocong yang dikerjakan di satu diantara musala di desa setempat, Rabu (23/5) .

About admin